
5 recetas para maridar tus vinos de otoño
El otoño es vino y queremos que des la bienvenida a la estación con estas recetas que armonizarán perfectamente con los vinos adecuados. Desde deliciosos platos de temporada hasta...
El otoño es vino y queremos que des la bienvenida a la estación con estas recetas que armonizarán perfectamente con los vinos adecuados. Desde deliciosos platos de temporada hasta...
Como en tantas otras cosas, tarde pero a tiempo, volvemos la vista atrás intentando recuperar algo que casi perdimos. Olvidado en aras de la super-producción intensiva, del rendimiento a toda costa en el menor tiempo, y en detrimento de lo original y autóctono; de lo nuestro, en definitiva. Los usos de mejora de la cabaña española, de mediados del siglo pasado, dirigidos a la mezcla con sementales foráneos con objeto de llegar a ejemplares “perfectos”: más fáciles de estabular, y con un mayor rendimiento cárnico y lácteo. Llevaron a la práctica desaparición de algunas razas autóctonas en el territorio nacional. Tal es el caso de la vaca Pajuna o Castellana (por su inclusión con individuos castellano-leoneses), una variedad autóctona española y andaluza. Su docilidad y perfecta aclimatación a las condiciones de frío y altura fueron su perdición; pues, si bien era muy cotizada como vaca nodriza para producir terneros y como animal de yunta, la paulatina incorporación de medios mecánicos y el abandono del medio rural de altura (menos productivo) propició su perdida de ejemplares a favor de los de mayor rendimiento cárnico, que una vez mezclados con la dócil pajuna daban una mezcla “ideal de la muerte” para las producciones intensivas de la creciente industria cárnica de finales del siglo pasado.
|
Otros artículos de tu interés
El otoño es vino y queremos que des la bienvenida a la estación con estas recetas que armonizarán perfectamente con los vinos adecuados. Desde deliciosos platos de temporada hasta...
La berrea nos anuncia el inicio de un nuevo ciclo vital y un espectáculo natural del que podemos ser testigos en los espacios protegidos de nuestros Parques Naturales.
El Concurso de Cata "El Gato de Schrödinger" ya tiene ganador en su 4ª Edición. El granadino José Zambrano (sumiller del Restaurante Damasqueros, Granada) ha conseguido, por segundo año...
El conjunto arqueológico de Medina Azahara (Córdoba), está listo para formar parte del Patrimonio Mundial de la Humanidad de la UNESCO acompañando a la Mezquita Córdoba.
El vino "Alto de Campoameno" entre los 12 mejores vinos "Gran Mezquita" del concurso ibérico celebrado en Córdoba en su XXIV edición 2018
Los Premios Mezquita convirten a Córdoba en la sede de un extraordinario maridaje entre su Patrimonio monumental y el de unos vinos que compitieron por llevar su etiqueta por...
Vinos, Viajes, Gastronomía, y Naturaleza y consejos para la buena vida contados desde otro punto de vista. Con pasión y sin complejos.
© 2023 SITURWAY S.L. - Marcas registradas. Derechos reservados.