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5 recetas para maridar tus vinos de otoño

El otoño es vino y queremos que des la bienvenida a la estación con estas recetas que armonizarán perfectamente con los vinos adecuados. Desde deliciosos platos de temporada hasta maridajes exclusivos.

5 recetas para maridar tus vinos de otoño

El otoño es vino y queremos que des la bienvenida a la estación con estas recetas que armonizarán perfectamente con los vinos adecuados. Desde deliciosos platos de temporada hasta...

Descubre cómo celebrar la estación con sabores y momentos inolvidables. Experimenta las mejores combinaciones para tus vinos tintos favoritos y disfruta de la calidez y la riqueza del otoño en cada bocado y sorbo. ¡Prepara tu paladar para una experiencia gastronómica única en esta temporada!

Con la llegada del otoño nuestros gustos y hábitos culinarios comienzan a variar. De los platos livianos y frescos del verano, pasamos a experimentar con las texturas de los platos típicos de la nueva estación. Estos maridajes de estación vinos pueden ser realmente deliciosos, ya que los sabores y las texturas de los alimentos de esta temporada se combinan maravillosamente con diferentes tipos vinos. Aquí tienes algunas ideas de maridajes que puedes probar:

Maridar un vino tinto con una caldereta o un buen asado de cordero puede ser una experiencia gastronómica excepcional por diferentes motivos:

El cordero, además de ser una carne muy apreciada en nuestra gastronomía mediterránea, tiene un contenido de grasa moderado. Los taninos del vino tinto nos ayudarán a cortar la grasa y a equilibrar la sensación en la boca, lo que hace que cada bocado sea más agradable y menos pesado. Además, los vinos tintos suelen tener sabores profundos y complejos, con notas de frutas maduras, especias y a menudo taninos suaves. Estos sabores se complementan muy bien con el sabor intenso y la textura carnosa del asado de cordero, creando una armonía de sabores en el paladar.

En cuanto al asado de cordero, encontraremos sabores ahumados y a hierbas, que sin duda se van a realzar y complementar con las notas frutadas y especiadas de un buen tinto con crianza. Te recomendamos sazonarlo con hierbas como el romero, el tomillo o el orégano, esto nos ayudará a resaltar los matices de ambos elementos y hará que el plato sea aún más delicioso.

Amplía tu abanico de variedades: Los platos de otoño nos proporcionan enormes posibilidades con diferentes variedades de uva tinta, regiones, y estilos de vino. Aprovecha para experimentar con diferentes tintos para encontrar la combinación perfecta con los platos que te sugerimos. Desde Cabernet Sauvignon hasta la Merlot o Mencía, tienes muchas opciones para elegir.

Encuentra una buena selección de vinos: En el mercado puedes encontrar diferentes vinos por suscripción que además de ayudarte a introducirte en el mundo de los vinos, se adaptan a tu nivel de experiencia y te pueden dar mucho juego por su variedad. Y como siempre se ha dicho, en la variedad está el gusto.

Maridar un tinto con los platos de temporada que te sugerimos es una elección sofisticada que puede elevar cualquier ocasión especial, ya sea una cena romántica, una celebración o una comida con amigos. La combinación agrega un toque de elegancia a la experiencia. Igualmente, puedes atreverte con vinos blancos que por su untuosidad, ligera crianza sobre lías o acidez, no dejarán de armonizar con cualquiera de estas propuestas.

  1. Asado de cordero con un tinto con crianza: El asado de cordero, con sus sabores intensos y carne tierna, se complementa perfectamente con un vino tinto de Rioja, como un Tempranillo o un Reserva. La estructura y las notas de frutas maduras del vino resaltarán los sabores del asado.
  2. Pavo con vino Pinot Noir: El pavo es un plato clásico en otoño. Un Pinot Noir es una elección versátil, ya que sus notas de frutas rojas y acidez fresca complementarán tanto la carne de pavo como los acompañamientos, como el relleno y los frutos de otoño.
  3. Risotto de champiñones con vino tinto Syrah: Los risottos cremosos, especialmente los de champiñones, combinan bien con vinos tintos Syrah. El sabor umami de los champiñones se realza con la fruta oscura y el especiado suave del Syrah, mejor aún si es un vino con notas minerales.
  4. Pasta con salsa de salvia y mantequilla con vino blanco Sauvignon Blanc: La frescura y la acidez del Sauvignon Blanc hacen que sea una elección excelente para platos de pasta con salsas a base de mantequilla y hierbas, como la salsa de salvia. El vino equilibra la riqueza de la mantequilla y resalta las notas herbáceas de la salvia.
  5. Queso de cabra con miel y vino espumoso: Este es un maridaje sencillo pero elegante para un aperitivo de otoño. El queso de cabra suave y la miel combinan muy bien con un vino espumoso. Las burbujas refrescantes van a equilibrar la untuosidad del queso y realzarán la dulzura de la miel.
  6. Tarta de manzana con vino de postre Riesling: Para el postre, una tarta de manzana caliente y casera se complementa con un vino de postre Riesling. La acidez equilibrada y las notas de frutas de este vino hacen que sea una elección ideal para resaltar la dulzura y la canela de la tarta de manzana.

Estas son solo algunas ideas pero, como siempre te decimos, la clave está en experimentar y descubrir tus propias combinaciones favoritas. Recuerda que el maridaje de vinos es una cuestión de gustos personales, ¡así que diviértete explorando y probando nuevas combinaciones!

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Marc Muñoz
Marc Muñoz
Mi nombre es Marcos Muñoz, dirijo y escribo para la revista Epicúrea. Fui socio fundador de la Asoc. Enogastronómica Petit Verdot, y creador de la "Ruta de los Vinos de Granada". También colaboro en otros medios de comunicación gastronómica y de promoción turística.

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