16-O Día mundial del Pan
Con motivo del día Internacional del Pan que se celebra cada 16 de Octubre, el gremio de panaderos de Granada asociado en AGRAPAN se dio cita en el pabellón de la Nutrición del Parque de las Ciencias de la capital.
Una celebración entre la gran familia del pan a la que se sumaron mayores y pequeños para participar en un taller sensorial con 7 tipos de pan elaborados por diferentes panaderos de la provincia y que sirvió como homenaje al pan tradicional de calidad que se obra en los distintos rincones de Granada.
Un homenaje al pan tradicional de calidad que se obra en los distintos rincones de Granada.
La cata de pan, una experiencia sensorial
El taller contó con la presencia del maestro panadero José Ruíz Caballero, técnico de panadería y director de «La Tahona» del Parque de las Ciencias; acompañado en la cata técnica por José Manuel Morales, asesor técnico en Seguridad Alimentaria, y distintos representantes de AGRAPAN: Gerardo Martín (Panadería Gerardo-Órgiva), Carlos Molino (Panadería Molino-Motril), José Martínez Molina (Panadería Santa Isabel-Pedro Martínez), José Antonio Sánchez (Panadería La Ermita-Dúrcal), Emilio José Soria (Panadería Emilio-Alfacar), Antonio García Contreras (Panadería La Gracia de Dios-Granada). Todos ellos enriquecieron el taller de cata, tanto con sus aportaciones profesionales como con la variedad de panes que ofrecieron para ilustrar la riqueza del producto existente en la provincia.
Una experiencia que nos permitió conocer de acidez, aromas, sabores, texturas,… y de una profesión que, en palabras de José Ruíz Caballero, se vive con pasión renovada cada noche de trabajo con el único fin de acercarnos a primera hora el mejor pan de cada día de nuestra vida.
El taller del pan en la Tahona del Parque de las Ciencias
Cada martes, hasta el 31 de Enero del 2015, el Pabellón de la Nutrición en el Parque de las Ciencias ofrece a todos los visitantes un taller de pan guiado por el maestro de panadería José Ruíz (de 12’30 a 14’00h), en el mismo mayores y pequeños pueden tocar, oler, y participar en el proceso de elaboración del pan tradicional. Una experiencia práctica que nos acerca a las propiedades nutritivas de este alimento básico. No se la pierdan.