
5 recetas para maridar tus vinos de otoño
El otoño es vino y queremos que des la bienvenida a la estación con estas recetas que armonizarán perfectamente con los vinos adecuados. Desde deliciosos platos de temporada hasta...
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Frente al abuso tan poco imaginativo de tantas «Rutas de la tapa», que tanto han proliferado en los últimos años en nuestros pueblos y ciudades; se agradece, por un lado, el esfuerzo de los empresarios que buscan destacar lo mejor de sus recursos, apostando por la innovación creativa y el uso de productos locales; y por otra parte, el de aquellos municipios que se han sabido dotar de un carácter cultural a la tapa. Un producto, que sirviendo de reclamo turístico, no debe de emponzoñar ni competir con la gastronomía de mesa y mantel. Es por ello, que compartí con gusto el lujo y la responsabilidad de participar como Jurado en esta VII edición de la Ruta de la Tapa Andalusí organizada por las Concejalías de Cultura y de Turismo de Güéjar-Sierra, junto a mi entrañable amigo y enólogo Francisco Molina Castillo, y la artesana y apicultora local Elisa Gutiérrez.
La excusa merecía alargar la jornada y aprovechar un tiempo primaveral extraordinario para disfrutar de las actividades programadas para niños y mayores: puestos de artesanos en la plaza, tiro con arco, cetrería, talleres de aceite, pasacalles medievales, y otras muchas actividades que volvieron a llenar el pueblo de visitantes y amantes de su gastronomía.
En cuanto a la tarea encomendada de valorar las tapas a concurso, he de reconocer mi sorpresa por el esfuerzo de creatividad y elaboración de la mayoría de platos, y la dificultad del jurado para consensuar solo una como ganadora. Entre un cuscus con pollo y gambas (Restaurante La Hacilla) con gran equilibrio de sabores; el pollo en pepitoria con hummus (Mesón Celia), con una perfecta elaboración y la potencia de sus sabores andalusís; la técnica y contexto de la perdiz en escabeche (La Cocina de Maria Luisa); el perfecto falafel con salsa de yogurt y sésamo (Restaurante Sulayr); la pastela de morcilla dulce con pera (Bar Encapaco), un arriesgado plato de gran elaboración y sorprendente sabor; finalmente nos decantamos por la sencillez, sabor, técnica y elaboración de unos jugosos caracoles a la moruna, presentados por el Restaurante Asador Casa Chiquito. Mi agradecimiento a todos los empresarios participantes por haber sabido elevar el sabor de nuestra tradición gastronómica y servirlos con el aderezo de su cariño a la tapa. Hasta la próxima!
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