
5 recetas para maridar tus vinos de otoño
El otoño es vino y queremos que des la bienvenida a la estación con estas recetas que armonizarán perfectamente con los vinos adecuados. Desde deliciosos platos de temporada hasta...
El otoño es vino y queremos que des la bienvenida a la estación con estas recetas que armonizarán perfectamente con los vinos adecuados. Desde deliciosos platos de temporada hasta...
Un bollo de pan con una crema de chocolate artesanal elaborada con cacao y aceite de oliva virgen extra. Éste ha sido el desayuno saludable de más de 400 alumnos de Infantil y Primaria del Colegio Alfredo Cazabán, de la capital jiennense, organizado por la Unión de Pequeños Agricultores de Jaén, UPA-Jaén, con la colaboración de la Diputación. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, acompañado por la diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, ha intervenido en este acto al que también han asistido el secretario general de UPA-Jaén, Agustín Rodríguez, y el delegado territorial de Educación, Cultura y Deporte, José Ángel Cifuentes. “Es importante explicarles desde pequeños las bondades que tiene desde el punto de vista de la salud ese aceite de oliva que consumen en su casa y que ven de manera ordinaria. Por esto, allá donde esté el aceite de oliva estará la Diputación, porque hablar de aceite es hablar de nuestra provincia, de nuestra economía, de nuestra cultura y de nuestra manera de ser”, ha destacado Francisco Reyes.
El presidente de la Diputación, que ha ayudado a los jóvenes estudiantes a elaborar la crema de cacao con aceite de oliva, ha recordado los efectos beneficiosos para la salud del consumo habitual del zumo de aceituna y ha insistido en la necesidad de fomentarlo dentro y fuera de nuestras fronteras. “Estamos en un momento de búsqueda de nuevos paladares y cocinas fuera de España, pero no podemos olvidar el consumo nacional. De ahí que mediante el convenio de colaboración que firmamos con UPA-Jaén, incluyamos actividades como ésta para insistir en las bondades que tiene el aceite de oliva desde el punto de vista de la salud”, ha subrayado Reyes, que también se ha referido a estudios como el de Predimed “donde se demostró científicamente que incrementando el consumo de aceite de oliva virgen extra en la dieta mediterránea se reduce la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares”.
Agustín Rodríguez, secretario general de UPA-Jaén, ha manifestado la necesidad de exponer las ventajas del consumo del oro líquido “porque es pilar de la dieta mediterránea y también de nuestra economía”. Además, ha señalado que en esta campaña se pone en práctica el uso de aceiteras irrellenables, aspecto que han comentado a los alumnos. Por su parte, el delegado territorial de Educación, Cultura y Deporte, José Ángel Cifuentes, se ha referido al programa de promoción de hábitos de vida saludable que la Junta de Andalucía desarrolla con los alumnos de la región y que contempla al aceite de oliva como parte esencial de la dieta equilibrada que se sirve en los comedores escolares.
Por último, el director del Colegio Alfredo Cazabán, Antonio Ortega, ha manifestado que los profesores del centro trabajan durante todo el curso con los escolares, desde infantil, para potenciar que hagan un desayuno saludable, anteponiendo el bocadillo con pan y aceite a otros productos como la bollería industrial.
Otros artículos de tu interés
El otoño es vino y queremos que des la bienvenida a la estación con estas recetas que armonizarán perfectamente con los vinos adecuados. Desde deliciosos platos de temporada hasta...
El vino "Alto de Campoameno" entre los 12 mejores vinos "Gran Mezquita" del concurso ibérico celebrado en Córdoba en su XXIV edición 2018
Dentro de las actividades de semana cultural andalusí en Güéjar-Sierra (Granada) se celebró el VII concurso de la Tapa Andalusí, reivindicando el sabor cultural y la tradición gastronómica del...
La DO "Poniente de Granada" entrega en Algarinejo sus Premios a la calidad de los Aceites Vírgenes Extra y a los mejores representantes en la restauración y el comercio.
La Diputación de Jaén ha concedido el distintivo “Jaén Selección 2018” a los 8 mejores aceites de oliva de esta cosecha: Castillo de Canena, Claramunt, Maquiz, Nobleza del Sur,...
El sector panadero celebra el "Día Mundial del Pan" con la angustia de una competencia desleal y la esperanza de un nuevo renacer con el producto tradicional de calidad.
Vinos, Viajes, Gastronomía, y Naturaleza y consejos para la buena vida contados desde otro punto de vista. Con pasión y sin complejos.
© 2023 SITURWAY S.L. - Marcas registradas. Derechos reservados.