
5 recetas para maridar tus vinos de otoño
El otoño es vino y queremos que des la bienvenida a la estación con estas recetas que armonizarán perfectamente con los vinos adecuados. Desde deliciosos platos de temporada hasta...
El otoño es vino y queremos que des la bienvenida a la estación con estas recetas que armonizarán perfectamente con los vinos adecuados. Desde deliciosos platos de temporada hasta...
Jaén volverá a convertirse en el mayor escaparate mundial del sector del olivar y del aceite de oliva con la celebración de la XVII Feria Internacional de Aceite de Oliva e Industrias Afines, ‘Expoliva 2015’, la cita más importante del sector oleícola que tendrá lugar del 6 al 9 de mayo en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos. El presidente de la Diputación y presidente de Ferias Jaén, Francisco Reyes, ha presentado en Madrid, esta nueva edición, acompañado por la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras; y la delegada del Gobierno andaluz en Madrid, Candela Mora. Un total de 240 expositores de 11 países distintos, y los 150 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, estarán presentes en Expoliva 2015, que este año ha acogido como lema “Paisaje del Olivar, Patrimonio de la Humanidad”.
“Un escaparate mundial de primer orden, en el que no sólo promocionamos el olivar y el aceite de oliva, también planificamos de la mano del sector el presente y el futuro, y ponemos encima de la mesa las investigaciones que se están llevando a cabo para introducirlo, siempre de la mano de la calidad, la innovación y el desarrollo en el mundo agroalimentario”, ha destacado Francisco Reyes, que ha añadido que “Expoliva va a suponer un importante impulso para la iniciativa conjunta del Gobierno andaluz y la Diputación Provincial de Jaén para elevar a la UNESCO junto con el sector oleícola y turístico, la candidatura del Paisaje del Olivar a Patrimonio de la Humanidad”.
El presidente de la Diputación ha detallado los distintos espacios que conformarán esta feria que ha calificado como “una carta de presentación inmejorable en la que participarán 40 países diferentes”. Respecto a las novedades, Reyes ha puntualizado la inclusión del oleoturismo en el XVII Simposium Científico Técnico, como uno de los subsectores con más futuro; el incremento del número de aceites de oliva virgen extra en el Salón de los Aceites, o la participación de una treintena de empresas agroalimentarias en el Mercado Degusta Jaén. “A todo esto se añaden las misiones comerciales ya cerradas, así como las visitas de tres delegaciones internacionales de Marruecos, Túnez y China. Tres países y tres mercados emergentes, especialmente este último que nos abre inmensas posibilidades para el uso de nuestro aceite de oliva como elemento base para la alta cosmética”, ha subrayado el presidente de la Administración provincial.
En espera de la mejor Expoliva de la historia
Con una superficie de más de 31.000 metros cuadrados de exposición, Expoliva 2015 alcanza ya el cien por cien de su ocupación total a falta de tres semanas para su celebración, con el incremento del 22 por ciento en el número de estands internacionales respecto a la edición de 2013. Asimismo, la organización espera que también aumente el número de profesionales que se darán cita, y que 2013 fueron más de 47.800
En el marco de Expoliva 2015 se celebrará el XVII Simposium Científico Técnico, que analizará aspectos de la denominada diversificación del olivar, como el turismo agroindustrial o el marketing turístico aplicado al mundo del aceite de oliva. En total, se han recibido 117 comunicaciones que el comité de selección estudiará para elegir aquellas que serán presentadas de forma oral durante los cuatro días que dura la feria.
Por último, el presidente de la Diputación ha puesto el acento en la misión comercial organizada con la Cámara de Comercio e Industria de Linares que prevé la presencia de medio centenar de productoras y comercializadoras de la provincia de Jaén y la participación de 16 importadores de los mercados alemán, austriaco, polaco e irlandés; así como el ‘Geolit Business Net’ que en la última edición de la feria propició la interrelación de unos 320 profesionales.
Otros artículos de tu interés
El conjunto arqueológico de Medina Azahara (Córdoba), está listo para formar parte del Patrimonio Mundial de la Humanidad de la UNESCO acompañando a la Mezquita Córdoba.
El vino "Alto de Campoameno" entre los 12 mejores vinos "Gran Mezquita" del concurso ibérico celebrado en Córdoba en su XXIV edición 2018
Los Premios Mezquita convirten a Córdoba en la sede de un extraordinario maridaje entre su Patrimonio monumental y el de unos vinos que compitieron por llevar su etiqueta por...
La DO "Poniente de Granada" entrega en Algarinejo sus Premios a la calidad de los Aceites Vírgenes Extra y a los mejores representantes en la restauración y el comercio.
La Diputación de Jaén ha concedido el distintivo “Jaén Selección 2018” a los 8 mejores aceites de oliva de esta cosecha: Castillo de Canena, Claramunt, Maquiz, Nobleza del Sur,...
El Aula del Vino de Córdoba pone el sello de la excelencia a los vinos de España y Portugal. Consulta todos los premiados del Concurso Mezquita 2017.
Vinos, Viajes, Gastronomía, y Naturaleza y consejos para la buena vida contados desde otro punto de vista. Con pasión y sin complejos.
© 2023 SITURWAY S.L. - Marcas registradas. Derechos reservados.