16 AOVEs para una experiencia premium

experienciapremium aceites citolivaEl pasado viernes, las instalaciones de CITOLIVA, en el Parque Científico-Tecnológico Geolit de Mengíbar, acogieron a profesionales, productores, y amantes de los aoves premium que tuvimos ocasión de catar una selección de 16 de aceites premium de cosecha temprana.

La selección y dirección de la cata técnica estuvo a cargo de Dña Brígida Jiménez Herrera (Directora del IFAPA de Cabra), Dña. Anunciación Carpio Dueñas (Especialista en Grasas y Aceites), Dña. Mª Paz Aguilera Herrera (responsable del panel de CITOLIVA), y D. Marino Uceda Ojeda (Elaiólogo, IADA ingenieros). Un prestigioso elenco para un total de 16 vírgenes extra premium de hasta cinco variedades (arbequina, picual, hojiblanca, koroneiki, y lucio), que expresaron lo mejor de cada casa y lo mejor de nuestra tierra.

Los aceites presentados en cata a ciegas fueron: BASILIPPO (Arbequina – Viso del Alcor, Sevilla) OLEICOLA JAEN (Picual – Baeza, Jaén) ORO BAILEN (Picual – Bailén, Jaén) PAGO BALDÍOS SAN CARLOS (Arbequina – Majadas del Tiétar, Cáceres)  FINCA LA TORRE (Hojiblanca – Antequera, Málaga) DAURO (Coupage – Alt Empordá, Cataluña) OLEOCAMPO (Picual – Torredelcampo, Jaén) ECOLOMAR (Lucio – Alomartes, Granada) DOMINUS (Picual – Mancha Real, Jaén) MELGAREJO (Hojiblanca – Pegalajar, Jaén) CASAS DE HUALDO (Coupage – Carpio de Tajo, Toledo) BRAVOLEUM (Picual – Villargordo, Jaén) HOJA DEL OLIVO (Picual – Baza, Granada) CLARAMUNT (Koroneiki – Baeza, Jaén) SPIRITU_SANTO (Coupage – Ubeda, Jaén) NOBLEZA DEL SUR (Picual – Castellar, Jaén)

experienciapremium aceites citolivaA través de la experiencia sensorial los 50 participantes fueron descubriendo las diferentes notas de estos aceites premium de cosecha temprana: Manzana verde, toques herbáceos, almendras verdes, alcachofa, higuera, plátano,… una explosión de aromas y frescor en boca que dio paso al intercambio de opiniones, consultas, y muchas emociones vivas en esta primera #experienciapremium que sirvió para catalogar el gran nivel de nuestros aceites en una campaña atípica, y el sobre-esfuerzo de nuestros productores para mantener los niveles de calidad acostumbrados.

Epicurea G&T

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