Expoliva 2015 se presenta con el paisaje del olivar como ‘Patrimonio de la Humanidad’

Un total de 240 expositores  y los 150 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo estarán presentes en esta feria que se celebrará en IFEJA del 6 al 9 de mayo

expoliva2015expoliva olivar patrimonioJaén volverá a convertirse en el mayor escaparate mundial del sector del olivar y del aceite de oliva con la celebración de la XVII Feria Internacional de Aceite de Oliva e Industrias Afines, ‘Expoliva 2015’, la cita más importante del sector oleícola que tendrá lugar del 6 al 9 de mayo en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos. El presidente de la Diputación y presidente de Ferias Jaén, Francisco Reyes, ha presentado en Madrid, esta nueva edición, acompañado por la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras; y la delegada del Gobierno andaluz en Madrid, Candela Mora. Un total de 240 expositores de 11 países distintos, y los 150 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, estarán presentes en Expoliva 2015, que este año ha acogido como lema “Paisaje del Olivar, Patrimonio de la Humanidad”.

“Un escaparate mundial de primer orden, en el que no sólo promocionamos el olivar y el aceite de oliva, también planificamos de la mano del sector el presente y el futuro, y ponemos encima de la mesa las investigaciones que se están llevando a cabo para introducirlo, siempre de la mano de la calidad, la innovación y el desarrollo en el mundo agroalimentario”, ha destacado Francisco Reyes, que ha añadido que “Expoliva va a suponer un importante impulso para la iniciativa conjunta del Gobierno andaluz y la Diputación Provincial de Jaén para elevar a la UNESCO junto con el sector oleícola y turístico, la candidatura del Paisaje del Olivar a Patrimonio de la Humanidad”.

El presidente de la Diputación ha detallado los distintos espacios que conformarán esta feria que ha calificado como “una carta de presentación inmejorable en la que participarán 40 países diferentes”. Respecto a las novedades, Reyes ha puntualizado la inclusión del oleoturismo en el XVII Simposium Científico Técnico, como uno de los subsectores con más futuro; el incremento del número de aceites de oliva virgen extra en el Salón de los Aceites, o la participación de una treintena de empresas agroalimentarias en el Mercado Degusta Jaén. “A todo esto se añaden las misiones comerciales ya cerradas, así como las visitas de tres delegaciones internacionales de Marruecos, Túnez y China. Tres países y tres mercados emergentes, especialmente este último que nos abre inmensas posibilidades para el uso de nuestro aceite de oliva como elemento base para la alta cosmética”, ha subrayado el presidente de la Administración provincial.

expoliva cata aceites En espera de la mejor Expoliva de la historia

Con una superficie de más de 31.000 metros cuadrados de exposición, Expoliva 2015 alcanza ya el cien por cien de su ocupación total a falta de tres semanas para su celebración, con el incremento del 22 por ciento en el número de estands internacionales respecto a la edición de 2013. Asimismo, la organización espera que también aumente el número de profesionales que se darán cita, y que 2013 fueron más de 47.800

En el marco de Expoliva 2015 se celebrará el XVII Simposium Científico Técnico, que analizará aspectos de la denominada diversificación del olivar, como el turismo agroindustrial o el marketing turístico aplicado al mundo del aceite de oliva. En total, se han recibido 117 comunicaciones que el comité de selección estudiará para elegir aquellas que serán presentadas de forma oral durante los cuatro días que dura la feria.

Por último, el presidente de la Diputación ha puesto el acento en la misión comercial organizada con la Cámara de Comercio e Industria de Linares que prevé la presencia de medio centenar de productoras y comercializadoras de la provincia de Jaén y la participación de 16 importadores de los mercados alemán, austriaco, polaco e irlandés; así como el ‘Geolit Business Net’ que en la última edición de la feria propició la interrelación de unos 320 profesionales.

Epicurea G&T

Te ofrecemos una visión diferente de nuestra gastronomía. Una comunicación sin autocomplacencia ni complejos, abierta para todos los gustos y en todos los sentidos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

5 × cinco =